Экспонаты
Чучело. Буроголовая гаичка. 2003
Чучело. Буроголовая гаичка. 2003
Название
Чучело. Буроголовая гаичка
Материал, техника
пенопласт, проволока, вата, шкура, гипс; набивка
Размер
Датировка
Место находки
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Уватский р-он, пос. Туртас
Изготовитель
Мастерская Института биологии Тюменского государственного университета
Место создания
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Тюменский р-он, г. Тюмень
Персоналии
Низовцев Дмитрий Сергеевич (Автор находки)
Низовцев Дмитрий Сергеевич (Таксидермист)
Аннотация
Небольшая подвижная синица, населяющая зону лесов Европы и Азии. В отличие от близкой родственницы черноголовой гаички, больше тяготеет к хвойному лесу и по этой причине встречается в более северных широтах. Меньше других синиц склонна к антропогенным ландшафтам и редко встречается вблизи жилья человека. Основной биотоп — горные и равнинные хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели и лиственницы, часто глухие, заболоченные участки и поймы рек. В Сибири населяет сплошную тёмнохвойную тайгу, сфанговые болота, на северной границе тундры ивняки и ольховые кустарниковые заросли. В лесостепи Южной Сибири селится среди посадок сибирского кедра. В средней Европе встречается преимущественно в пойменных лесах среди кустарниковой растительности, в небольших рощицах, на опушках. В горах встречается вплоть до границы древесной растительности. Гнездо устраивается в гнилом стволе или пне мёртвого дерева (обычно берёзы, осины, ольхи, лиственницы) на высоте до 3 м над землёй. Часто гнездо расположено совсем низко, на высоте не более метра. Предпочитает выдолбить (или скорее выщипать) гнездо самостоятельно, однако в случае неудачи может использовать уже готовые естественные пустоты либо старые гнёзда хохлушек, малого пёстрого дятла либо свои собственные, предварительно углубив и очистив дупло. Питается мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами. Летом рацион взрослых птиц разделён примерно поровну между животными и растительными кормами, а зимой до трёх четвертей состоит из пищи растительного происхождения, главным образом семян хвойных деревьев — сосны, ели и можжевельника. Молодняк выкармливается гусеницами бабочек, пауками и личинками пилильщиков с последующим добавлением растительных кормов.
Фондовая коллекция
Коллекции биоразнообразия Тюменской области
Фонд
Фонд птиц