Низовцев Дмитрий Сергеевич (Автор находки) Низовцев Дмитрий Сергеевич (Таксидермист)
Аннотация
Небольшая подвижная синица, населяющая зону лесов Европы и Азии. В отличие от близкой родственницы черноголовой гаички, больше тяготеет к хвойному лесу и по этой причине встречается в более северных широтах. Меньше других синиц склонна к антропогенным ландшафтам и редко встречается вблизи жилья человека. Основной биотоп — горные и равнинные хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели и лиственницы, часто глухие, заболоченные участки и поймы рек. В Сибири населяет сплошную тёмнохвойную тайгу, сфанговые болота, на северной границе тундры ивняки и ольховые кустарниковые заросли. В лесостепи Южной Сибири селится среди посадок сибирского кедра. В средней Европе встречается преимущественно в пойменных лесах среди кустарниковой растительности, в небольших рощицах, на опушках. В горах встречается вплоть до границы древесной растительности.
Гнездо устраивается в гнилом стволе или пне мёртвого дерева (обычно берёзы, осины, ольхи, лиственницы) на высоте до 3 м над землёй. Часто гнездо расположено совсем низко, на высоте не более метра. Предпочитает выдолбить (или скорее выщипать) гнездо самостоятельно, однако в случае неудачи может использовать уже готовые естественные пустоты либо старые гнёзда хохлушек, малого пёстрого дятла либо свои собственные, предварительно углубив и очистив дупло.
Питается мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами. Летом рацион взрослых птиц разделён примерно поровну между животными и растительными кормами, а зимой до трёх четвертей состоит из пищи растительного происхождения, главным образом семян хвойных деревьев — сосны, ели и можжевельника. Молодняк выкармливается гусеницами бабочек, пауками и личинками пилильщиков с последующим добавлением растительных кормов.