В коллекции биоразнообразия, хранящейся в фондах Тюменского университета, есть значительное собрание чучел птиц, наших соседей – обитателей городских скверов и парков Тюмени.
В ветвях тенистых голубых елей в парках центральной части старого города можно встретить жёлто-зелёных самцов ЗЕЛЕНУШКИ. Самки же зеленушек серые, очень похожие на воробьев, шныряют по нижним веткам елей и кустов. По соседству с зеленушками можно увидеть другую птицу из семейства вьюрковых – ЩЕГЛА в ярком цветном наряде! Не менее красив и ЗЯБЛИК в серо-голубой шапочке и с кирпичной грудью, да еще и громкой залихватской песней, который не так давно стал горожанином.
БОЛЬШАЯ СИНИЦА – уже привычная гостья птичьих кормушек, а вот чёрно-серая ВОРОНА еще несколько десятилетий назад была типично лесным жителем и предпочитала держаться подальше от человека. Не так давно переселился в городское пространство и птица ДУБОНОС, большой любитель семечек и садовых яблок.
В больших лесопарках Тюмени к уже названным птицам добавляются новые жители. Вот промелькнул ещё один любитель яблочек и рябины с ярко красной грудью и чёрной шапочкой – ОБЫКНОВЕННЫЙ СНЕГИРЬ. Рядом с неумолкаемым теньканьем сидит на стволе сосны БОЛЬШОЙ ПЁСТРЫЙ ДЯТЕЛ с полным клювом гусениц. В сырых участках леса и в прибрежных березняках-ивняках города можно встретить ещё одного ДЯТЛА – МАЛОГО ПЁСТРОГО. Он похож на своего большого собрата, только размером с воробья.
В сосновых вершинах любят обитать КЛЕСТЫ-ЕЛОВИКИ, хоть они и не настоящие горожане, остаются погостить там, где корм есть. На земле обитает не менее интересная птица – размером больше воробья, серая, с груди полосатая, клюв прямой, острый. Муравьёв собирает, временами вытягивает шею, поднимает смешной хохолок. Это – ВЕРТИШЕЙКА. Из мелких синиц самая обычная в наших лесах и городских парках – БУРОГОЛОВАЯ ГАИЧКА, весёлая и юркая птаха. В Тюменских лесопарках еще можно увидеть синицу – МОСКОВКУ и синичку БЕЛАЯ ЛАЗОРЕВКА.
На открытых дуговых пространствах около озер можно услышать пение одного из лучших солистов птичьего мира – самца ВАРАКУШКИ. А другая птичка – одна из самых маленьких наших птиц – считается лучшим строителем. Это СИНИЧКА-РЕМЕЗ.
В городских промышленных зонах, на свалках и пустырях обитают ОБЫКНОВЕННАЯ КАМЕНКА и ЛУГОВОЙ ЧЕКАН.
Не все городские птицы представлены на этой выставке. Да и со временем всё большее количество птиц поселяется рядом с человеком, приживаются новые виды. И чем более разнообразный ландшафт будет в городе, чем больше кусочков природы сохранится при его разрастании, чем больше будет зелёных насаждений, тем разнообразнее будет население птиц вокруг нас.
Читать далее