Экспонаты
Чучело. Варакушка. 1985
Чучело. Варакушка. 1985
Название
Чучело. Варакушка
Размер
Датировка
Место находки
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Тюменский р-он, г. Тюмень
Аннотация
Наиболее охотно заселяют речные поймы, долины ручьёв, склоны оврагов, берега озёр, то есть местообитания влажные и заросшие кустарниками. В лесотундре более всего любят редколесья и негустые пойменные леса с ивняками или другими кустарниками. Гнездится на земле, в кустарнике и даже в кучах старых веток в непосредственной близости с жилищем на высоте до 1 м. Гнёзда вьют только из травы, иногда снаружи обкладывают мхом или изнутри пухом. В кладке 4—7 яиц. Окраска яиц — голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более тёмная. На многих кладках заметен слабый, более тёмный, иногда чуть красноватый крап. Высиживает только самка. Длительность насиживания в среднем 13 суток. Обе взрослые птицы выкармливают птенцов, которые покидают гнездо 11—13 дней от роду, имея рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами. Ещё не умея летать, птенцы неделю докармливаются родителями поблизости от оставленного гнезда.
Фондовая коллекция
Коллекции биоразнообразия Тюменской области
Фонд
Фонд птиц