Шапошников Фёдор Дмитриевич (1909-1973 гг.) - родился в г. Горький в семье врача. В 1937 г. с отличием окончил биологический факультет Горьковского государственного университета. Трудовую деятельность начал старшим научным сотрудником в Алтайском заповеднике (1937 – 1941). Участник Великой Отечественной войны. С 1941г. воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, был командиром разведки в отделении химической защиты. Вышел в запас лейтенантом санитарной службы, имел правительственные награды.
Вернувшись с фронта, возглавил биологическую станцию Горьковского университета, был научным сотрудником Алтайского и Мордовского заповедников. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1951 по 1955 гг. работал научным сотрудником Мордовского и Аксу-Джабаглинского заповедников.
В Тюменском государственном педагогическом институте начал работать с 1955 года в должности заведующего кафедрой зоологии. Ф.Д.Шапошников - участник многих экспедиций по исследованию фауны Тюменской области и руководитель научно-исследовательских работ по экологии и акклиматизации ценных промысловых животных (речного бобра и ондатры на реках Конда, Советский район, ХМАО и Тап, Заводоуковский район). Он отлично знал орнитологию, очень хорошо подражал голосам многих птиц.
Федор Дмитриевич - автор более 50 научных работ, посвящённых млекопитающим и птицам. В 1969 г. был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.