Экспонаты
Чучело. Песчанка. 2003
Чучело. Песчанка. 2003
Название
Чучело. Песчанка
Материал, техника
шкура, пенопласт, проволока, вата, гипс; набивка
Размер
Датировка
Место находки
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Ямало-ненецкий а/о, Тазовский р-он, о. Мамонта
Изготовитель
Мастерская Института биологии Тюменского государственного университета
Место создания
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Тюменский р-он, г. Тюмень
Персоналии
Низовцев Дмитрий Сергеевич (Автор находки)
Низовцев Дмитрий Сергеевич (Таксидермист)
Аннотация
Небольшая птица из семейства бекасовых отряда ржанкообразных. Размером с чернозобика, более короткоклювая и коротконогая[5]. Общая длина 20—21 см, размах крыльев 36—39 см, вес 40—60 г. Это одна из наиболее северных размножающихся птиц, её гнездовья обнаружены в арктической тундре всего в 960 км от северного полюса. Биология птицы лучше всего изучена вне сезона размножения, когда их можно встретить почти повсеместно на морских побережьях материков и океанических островах. Примечателен способ добывания корма зимующих птиц — стайки куликов, иногда смешанные с куликами-воробьями и чернозобиками, быстро перемещаются по песчаному пляжу у самой воды и хватают вынесенную прибоем добычу — рачков, моллюсков и червей. Но когда арктическая тундра только освождается от снега и насекомых пока мало, значительную часть рациона песчанок составляют растительные корма: семена и почки трав, зелёные части мха и водорослей. В местах размножения появляется в конце мая либо начале июня, когда в тундре появляются первые проталины. Первое время держится на морском побережье, затем перемещается на более сухие возвышенные каменистые участки, покрытые лишь лишайниками и отдельными кустиками ползучих растений — ивы, куропаточьей травы. Откладка яиц в середине июня или позже. Насиживают оба родителя в течение 23—24 дней. Водят и согревают выводок также оба члена пары, однако распределение их ролей до настоящего времени считается недостаточно изученным. В возрасте около двух недель птенцы становятся полностью самостоятельными, после чего выводки быстро распадаются. Осенний отлёт с конца июля до середины сентября, первыми убывают взрослые птицы.
Фондовая коллекция
Коллекции биоразнообразия Тюменской области
Фонд
Фонд птиц