Белобровик — птица, не боящаяся холода. Этот вид дроздов рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. В общей сложности белобровик пребывает в этих местах около полугода. Начала прилёта птиц зависят также и от погодных условий и могут варьировать от одной до трёх недель. Как правило, массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая.
В городских парках белобровик селится более сгущенно, а в естественных лесах, где гораздо больше места, рассредоточенно. Эта птица предпочитает берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая примесь еловой поросли. Белобровик предпочитает светлые места, где много кустарников и есть водоёмы, и избегает тёмных еловых или сосновых лесов. На Карельском перешейке он селится в каменистых местах, где растёт только низкорослая растительность. Можно сказать, что гнездование белобровика очень разнообразно, птица может приспособиться к любым условиям, но всё же густой, заросший лес, тайга, для них является менее предпочтительным для гнездования, чем молодые и светлые леса, или парки. По земле в поисках пищи передвигаются в основном шагом, но могут легко переходить на скачки (в русских деревнях дроздов называли — «поскочи»).
Белобровик смело осваивает новые территории, оседая на гнездовье сначала единичными особями, потом, образуя мелкие группы, а после, стоит только «первооткрывателям» «одобрить» эти места, сюда налетают птицы этого вида в большом количестве, образуя семьи для вывода птенцов.
Читать далее