Экспонаты
Чучело. Белокрылый клест. 08.05.1985
Чучело. Белокрылый клест. 08.05.1985
Название
Чучело. Белокрылый клест
Датировка
Материал, техника
шкура, пенопласт, проволока, вата; набивка
Аннотация
Белокрылый клёст достигает величины от 14 до 16 см и по телосложению немного уступает клесту-еловику. Клюв приспособлен для раскалывания шишек лиственниц, чьими семенами в основном и питается. Ярко выражен половой диморфизм: оперение у самок жёлтого цвета, а у самцов малиново-красное либо кирпично-красное. Крылья окрашены в чёрный цвет. У более зрелых птиц на крыльях также имеются две белые полоски, давшему этому виду его имя. При брачных демонстрациях самцы белокрылого клеста издают протяжные высокие свисты, которые звучат как «софи-и-и-и-и-и…». Белокрылый клест обитает главным образом в российской тайге, Скандинавии и Северной Америке. Предпочитает гнездиться в регионах с широким распространением лиственниц, питается также семенами сосновых.
Коллекция
Птицы КБРТ
Музейный номер
Пт КБРТ-318