Экспонаты
Чучело. Чиж. 1968
Чучело. Чиж. 1968
Название
Чучело. Чиж
Материал, техника
шкура, пенопласт, вата, проволока, дерево, гипс; набивка
Размер
Датировка
Место находки
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Тюменский р-он, г. Тюмень
Изготовитель
Мастерская Института биологии Тюменского государственного университета
Место создания
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Тюменский р-он, г. Тюмень
Аннотация
Один из видов певчих птиц из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Распространён в Евразии, как правило, в хвойных лесах. Чижей часто держат в домашних условиях, в клетках, ради их пения. Летом живёт парами; к осени собирается в более или менее значительные стаи. Зимой стайками откочёвывает на небольшие расстояния, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Осенний пролёт чижа начинается в конце сентября, но часть чижей не улетает на зиму не только в средней, но даже в северной России, если встречает незамерзающие ручьи или речки. Зимует на юге Европы, на Северном Кавказе и в Закавказье, в южных регионах Казахстана. Питается насекомыми (тлями и другими мелкими насекомыми) и семенами хвойных и лиственных деревьев; осенью любимую пищу чижа составляют семена берёзы и ольхи. Чижи держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю. Гнездится обычно на елях или соснах. Гнёзда, свитые из тонких веточек, травинок, лишайников и мха, располагаются так высоко на деревьях (не ниже 10 м) и так искусно прячутся, что могут быть найдены лишь случайно.
Фондовая коллекция
Коллекции биоразнообразия Тюменской области
Фонд
Фонд птиц