Экспонаты
Чучело. Чечетка. 07.03.1985
Чучело. Чечетка. 07.03.1985
Название
Чучело. Чечетка
Материал, техника
шкура, пенопласт, проволока, вата; набивка
Размер
Датировка
Место находки
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Тюменский р-он, г. Тюмень
Аннотация
Населяют кустарниковую тундру, поросшую стланцевым ивняком и берёзами; тайгу с небольшими заболоченными полянами и приозерные и приречные лайды. Летают обычно кучными стайками с непрерывным щебетом. Голос — повторяющееся «че-че», «че-че-че», «чень», «чееии», «чив», «чув». Поют мало, в основном весной. Песня — набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрь». На зиму откочёвывают или улетают к югу, выходя за пределы гнездовой области вплоть до южных районов Европы и Азии. Основу питания составляют семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом берёзы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; питаются также насекомыми, чаще всего тлёй. Живут до 8 лет. В зимний период могут посещать кормушки, причём всей стайкой. В эти моменты фактически оккупируют кормушку отгоняя более крупных птиц: синиц и снегирей благодаря слаженной стайной работе и боевому нраву.
Фондовая коллекция
Коллекции биоразнообразия Тюменской области
Фонд
Фонд птиц