Экспонаты
Чучело. Овсянка-ремез. 1985
Чучело. Овсянка-ремез. 1985
Название
Чучело. Овсянка-ремез
Материал, техника
шкура, пенопласт, вата, проволока, гипс; набивка
Размер
Датировка
Место находки
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Нижне-Тавдинский р-он, с. Бухтал
Изготовитель
Мастерская Института биологии Тюменского государственного университета
Место создания
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Тюменский р-он, г. Тюмень
Аннотация
Птица семейства овсянковых отряда воробьиных длиной примерно 15 см и весом 16-21 г. Самый лесной вид из овсянок. Наиболее характерные местообитания — негустые хвойные и смешанные леса, заболоченные либо просто сырые, кроме того, опушки смешанных и хвойных лесов, чаще — ельников и пихтачей, лесные болота. Гнездо располагают на земле, хорошо скрывая его среди травы. Когда в гнездовых местообитаниях задерживается снег или долго стоит вода, могут строить гнезда на пеньках, в густых кустах и даже на деревьях — как правило, в густых елях или пихтах. Птенцы сидят в гнезде 9-11 дней. У части пар после выхода птенцов из гнезда их докармливает самец, а самка строит новое гнездо и насиживает вторую кладку. В конце лета формируются небольшие стайки и после периода кочевок, с конца августа до конца сентября, ремезы отлетают. На юго-востоке региона они встречаются до конца октября. Летят в основном на юго-восток. Зимуют в Ю.-В. и Средней Азии. В последние десятилетия численность вида очень сильно сократилась. Во многих местах вид стал редок, а в некоторых совсем исчез.
Фондовая коллекция
Коллекции биоразнообразия Тюменской области
Фонд
Фонд птиц