Экспонаты
Чучело. Серая куропатка. 1988
Чучело. Серая куропатка. 1988
Название
Чучело. Серая куропатка
Материал, техника
сено, проволока, пакля, гипс; набивка
Размер
Датировка
Место находки
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Бердюжский р-он
Изготовитель
Мастерская Института биологии Тюменского государственного университета
Место создания
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Тюменский р-он, г. Тюмень
Персоналии
Климов Ю. П. (Автор находки)
Баянов Сергей Анатольевич (Таксидермист)
Аннотация
Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположенных в укромных местах. Вся жизнь птицы проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу. Голос самца — громкое «кукаре́ку» похожее на крик петуха, а самки — квохтанье. Зимой переселяется к населенным местам, ночует во дворах, у построек, а также в кустах или у подножия барханов и холмов, собравшись тесной стайкой на снегу с подветренной стороны. Летает птица редко, только если ей угрожает опасность и в случае пополнения запасов еды. В основном большую часть времени проводит на земле, густая растительность из трав и кустарников служит ей защитой от хищников. У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия. Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда.
Фондовая коллекция
Коллекции биоразнообразия Тюменской области
Фонд
Фонд птиц