Экспонаты
Чучело. Эфа песчаная
Чучело. Эфа песчаная
Название
Чучело. Эфа песчаная
Материал, техника
шкура, проволока, пакля, глина; набивка
Размер
Изготовитель
Мастерская Института биологии Тюменского государственного университета
Место создания
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Тюменский р-он, г. Тюмень
Аннотация
Широко распространена в Африке и практически на всей территории азиатской части Евразии. Очень много эф обитают на территории Индостана. Ядовитая змея из семейства гадюк в длину около 50-60 см (до 75 см). Обитает в лёссовых и глинистых пустынях, зарослях кустарников, на речных обрывах. Питается мелкими грызунами, реже ящерицами, птицами, озёрными лягушками, зелёными жабами, иногда мелкими змеями. Молодые эфы поедают саранчовых, чернотелок, сколопендр, скорпионов и мелких ящериц. Одна из 10 самых ядовитых змей. Укус песчаной эфы невероятно опасен смертность людей от укуса — около 20%. Смертельная доза яда — около 5 мг. Это не самая ядовитая змея в мире, тем не менее согласно данным статистики, каждый седьмой человек на Земле, который умер от укуса змей, был укушен песчаной эфой. Эта змея совершенно не боится людей и часто заползает в дома, подсобные строения и погреба в поисках пищи. Известны случаи, когда эфы селились в жилых домах, прямо под полом.
Фондовая коллекция
Коллекции биоразнообразия Тюменской области
Фонд
Фонд рептилий