Экспонаты
Чучело. Плосконосый плавунчик. 2004
Чучело. Плосконосый плавунчик. 2004
Название
Чучело. Плосконосый плавунчик
Материал, техника
шкура, пенопласт, проволока, вата, гипс; набивка
Размер
Датировка
Место находки
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Ямало-ненецкий а/о, Тазовский р-он, о. Мамонта
Изготовитель
Мастерская Института биологии Тюменского государственного университета
Место создания
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Тюменский р-он, г. Тюмень
Персоналии
Аннотация
Кулик меньше среднего размера из семейства бекасовых. Около 21 см в длину, с дольчатыми пальцами и прямым клювом, который несколько толще, чем у круглоносого плавунчика (Phalaropus lobatus). Масса самца 42—51 г, самки — 57—60 г. Длина крыльев 12—14 см. Дальний мигрант. Летит , в основном, по океаническим маршрутам. Зимует в тропических морях. Самки более крупные по размерам, чем самцы. Они преследуют самцов, конкурируют за территорию для размножения и активно защищают свои гнёзда. Гнездо располагается рядом с водой. Самка откладывает от трёх до шести оливково-чёрных яиц и мигрирует на юг, после чего насиживать яйца начинает самец. Птенцы, как правило, способны сами себя прокормить, а летать могут уже к 18 дням жизни. Во время питания плосконосые плавунчики часто плавают в небольшом, быстром кругу, образуя слабый водоворот. Иногда летают в воздухе, вылавливая насекомых. В открытом океане кормятся неподалёку от популяций китов. Вне сезона гнездования часто путешествуют в стаях.
Фондовая коллекция
Коллекции биоразнообразия Тюменской области
Фонд
Фонд птиц