Экспонаты
Чучело. Бородатая неясыть. 1966
Чучело. Бородатая неясыть. 1966
Название
Чучело. Бородатая неясыть
Материал, техника
шкура, сено, пакля, гипс, дерево; набивка
Размер
Датировка
Место находки
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Тюменский р-он
Аннотация
Крупная сова . В нашем регионе обычна. Численность сильно зависит от количества мышевидных грызунов и от их доступности зимой. В годы депрессии мышей и полёвок большинство пар не приступают к размножению. Сами гнёзд не строят. Используют для гнездования старые гнёзда хищных птиц, естественные ниши и полудупла подходящего размера. Некоторые пары у гнезда очень агрессивны. Прогоняют любых непрошенных гостей. Даже медведь старается обходить стороной участок леса, где загнездились бородатые неясыти. Могут напасть и на человека подбирающегося к их гнезду, или выводку. Громко щёлкают клювом и, бесшумно налетая, бьют когтями по голове и плечам. Бородатая неясыть наиболее активна ночью, а также в сумерках и незадолго до рассвета. Полет совы бесшумный, взмахи крыльев медленные. Во время охоты летают низко от земли - менее 6 метров. Бородатые неясыти часто охотится из засады. Их можно увидеть сидящими на столбах или заборах вдоль дорог. Зимой совы могут погружаться в снег на глубину до 30 см, чтобы схватить добычу. Несмотря на большой размер, основную часть рациона неясытей составляют мелкие грызуны - полевки, суслики, мыши и крысы. А также белки, кролики, бурундуки. Изредка совы охотится на птиц - маленьких ястребов, уток, рябчиков, мелких сов.
Фондовая коллекция
Коллекции биоразнообразия Тюменской области
Фонд
Фонд птиц