Экспонаты
Чучело. Турухтан. 2002
Чучело. Турухтан. 2002
Название
Чучело. Турухтан
Материал, техника
шкура, пенопласт, пакля, гипс; набивка
Размер
Датировка
Место находки
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Тюменский р-он
Изготовитель
Мастерская Института биологии Тюменского государственного университета
Место создания
Европа, Россия страна, Тюменская обл., Тюменский р-он, г. Тюмень
Персоналии
Низовцев Дмитрий Сергеевич (Автор находки)
Низовцев Дмитрий Сергеевич (Таксидермист)
Аннотация
Среднего размера кулик. Самец и самка обладают ярко выраженными отличиями друг от друга, в связи с чем охотники в XIX веке иногда даже принимали их за разных птиц. Весной самец турухтана носит рыже-бело-черный воротник, на столько пёстрый, что невозможно найти двух совершенно одинаковых птиц. Гнездится на болотах и влажных травяных лугах в северной части Евразии от Британских островов и Скандинавии к востоку до низовьев Колымы и Анадыря. Наибольшей численности, более 1 млн пар, гнездится на территории России. Другие крупные скопления птиц отмечены в Северной Европе — в Швеции (61 тыс. пар), Финляндии (39 тыс. пар) и Норвегии (14 тыс. пар). На пролёте держится большими стаями, в местах зимовок нередко образует скопления до нескольких сотен тысяч птиц. В отличие от большинства куликов, у турухтана развито чёткое сезонное разделение между животными и растительными кормами. Летом основу питания составляют водные и наземные насекомые и их личинки. В меньшей степени питается моллюсками и ракообразными. Кроме белковых кормов, иногда употребляет в пищу семена некоторых растений, таких как осока и камнеломка, а также луковицы горца живородящего. В зимнее время на большей части территории преобладают растительные корма: семена трав, водных растений, осоки. В Западной Африке турухтаны в компании с обыкновенными горлицами нередко наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, добывая семена на полях, засеянных рисом, пшеницей, просом и другими зерновыми культурами. Прибывая на зимовку в разгаре сезона дождей, птицы находят себе вдоволь растительной пищи с цветущих трав среди затопленной саванны. Позднее, когда наступает засуха и травы засыхают, турухтаны выискивают семена на голой потрескавшейся земле. Лишь на крайнем юге континента турухтаны зимуют вблизи морских побережий, где кроме всего прочего находят себе животную пищу — насекомых, моллюсков, ракообразных, пауков, червей, мелких лягушек и мелкую рыбу.
Фондовая коллекция
Коллекции биоразнообразия Тюменской области
Фонд
Фонд птиц