Одним из уникальных археологических источников, позволяющих реконструировать мировоззрение древнего человека, является глиняная пластика – небольшие фигурки, выполненные из глины.
Среди ученых до сих пор нет единого мнения о функциональном назначении глиняной пластики. Некоторые специалисты предполагают, что такого рода изделия служили игрушками для детей, другие относят их к духовной жизни древних людей и связывают их с культовой практикой.
В коллекции археологии Университета представлено десять предметов мелкой пластики, в основном из археологических коллекций Рафайловского и Коловского городищ, относящихся к эпохе раннего железного века. Из них четыре фигурки являются антропоморфными (человекообразными) скульптурами, шесть имеют зооморфные признаки и изображают животных. Антропоморфные статуэтки, в свою очередь, делятся на женские и мужские образы.
Ученые предполагают, что женские фигурки связаны с культом матери-прародительницы и олицетворяют собой хранительниц домашнего очага. По этнографическим данным известно, что подобные представления существовали у угорских народов Западной Сибири. Также, вероятно, женские образы воплощают собой идею плодородия. Их использование в культовых практиках было призвано обеспечить плодородие земли и хороший урожай, от которого зависела жизнь людей.
Мужские изображения встречаются значительно реже. Предположительно они могли иметь предназначение оберега. Это мог быть дух-хозяин целого племени или рода и даже личный покровитель. Не менее вероятно их предназначение в качестве вместилища для злого духа или души умершего. По этнографическим данным зафиксировано, что у народов Западной Сибири существовал ритуал, когда во время болезни вылеплялась подобная фигурка, символизировавшая злого духа болезни, и при выздоровлении больного она выбрасывалась.
Также антропоморфные статуэтки могли использоваться в ритуальной практике. К примеру, этнографами у обских угров зафиксирована практика изготовления фигурок покойного (иттерма/иттарма), которые являлись вместилищем души умершего. Обычно такая вещь хранилась на почетном месте до момента воплощения души в новорожденном. Далее ее закапывали, выбрасывали или хранили на чердаке или в особом сооружении.
Наиболее распространёнными среди глиняных скульптур являются изображения животных. Культ животных, возникший еще в первобытном обществе, был распространен на всей территории расселения древнего человека с неолита до средневековья.
В основном это изображения – лося, оленя, коня и др. Этнографы свидетельствуют, что первобытные люди часто наделяли этих животных сверхъестественными способностями, связанными с их ловкостью и быстротой. Вероятно, изображения животных могли служить тотемами.
В настоящее время нам трудно полностью расшифровать смысл, который придавали древние люди изображениям людей или животных. Но одно несомненно, эти глиняные скульптуры уникальны и являются частью как материального, так и духовного мира первобытного человека. Их изучение позволяет не только узнать эстетические представления древних людей, но и помогают раскрыть их понимание структуры мира и места человека в этом мире, реконструировать его мировоззрение.
Читать далее